Гликолевые пилинги – наиболее распространенные и популярные поверхностные пилинги, которые могут выполняться как врачами, так и косметологами–эстетистами. Из всех АНА–кислот гликолевая кислота имеет самую короткую молекулу, содержит всего два углеродных атома, за счет чего глубоко проникает в кожу, приводит к эксфолиации, оказывает опосредованное антиоксидантное и увлажняющее действия. Для уменьшения агрессивности кислоты в состав пилинга вводится лактокин. Это единственное в своем роде активное вещество, которое содержит группу протеинов, выделенных из молока, и обладает мощным противовоспалительным действием.
Преимущества пилинга
	- Малотравматичный и комфортный при проведении
 
	- Не обладает системным воздействием
 
	- Не развивается привыкания
 
	- Минимальные сроки реабилитации
 
	- Низкий процент осложнений
 
	- Высокая эффективность
 
	- Пилинг можно использовать для коррекции широкого круга эстетических проблем
	 (оптимальное показание – возрастные изменения или профилактика старения) 
Показания к проведению пилинга
	- Увядание кожи
 
	- Себорейная кожа
 
	- Акне
 
	- Гиперкератоз
 
	- Гиперпигментация
 
	- Фолликулярный гиперкератоз
 
	- Синдром «вросший волос»
 
	- Пилинг может проводиться в качестве подготовки к другим косметическим процедурам
 
Противопоказания
	- Индивидуальная непереносимость ингредиентов пилингового состава
 
	- Нарушение целостности кожных покровов
 
	- Активный воспалительный процесс на коже
 
	- Герпес в активной фазе
 
	- Тяжелые соматические заболевания
 
	- IV–V типы кожи по Фитцпатрику
 
	- Беременность, лактация
 
	- Длительное пребывание на солнце
 
Препараты для домашнего ухода
Препараты, необходимые для проведения процедуры пилинга
Протокол проведения пилинга
I этап. Предпилинговая подготовка
	 В течение 14–21 дня на ночь на очищенную Cleanser mousse кожу лица, в зависимости от показаний, наносятся крем Prepeel Active. По утрам наносится солнцезащитный крем MediScreen с антиоксидантами.
II этап. Химический пилинг
 1 шаг. Очищение. Нанести на кожу лица Cleanser mousse, распределить легкими массажными движениями и оставить на время от 2–3 минут до 20–30 секунд. Смыть водой.
 2 шаг. Кисточкой нанести пилинговый гель на всю поверхность кожи лица в направлении от периферии к центру в следующей последовательности: лоб, виски, подбородок, веки. Сигналом к началу нейтрализации является появление признаков эритемы и субъективные ощущения пациента в виде жжения. Время экспозиции составляет в среднем от 30 секунд до 5 минут. При субъективном ощущении интенсивного жжения следует немедленно нейтрализовать пилинговый состав.
 3 шаг. Другой кисточкой нанести на кожу нейтрализующий раствор в обратной последовательности. Оставить на 2–3 минуты, затем смыть водой. При необходимости нейтрализацию повторить.
 4 шаг. Нанести антиоксидантную маску VC-IP Mask. Смыть через 10-15 минут. Кожу просушить.
 5 шаг. Нанести на кожу крем Vegefarma.
III этап. Постпилинговый уход
	 В течение дня пациент должен использовать увлажняющий крем Vegelip, утром наносить солнцезащитный крем MediScreen, на ночь – крем Postpeel Light. В зависимости от показаний можно использовать кремы.
Ожидаемые реакции после пилинга
	 – Незначительная эритема, исчезающая в течение нескольких часов после процедуры.
	 – Умеренное шелушение кожи.
Программы выполнения пилинга
	 Базовый курс состоит из 5–10 процедур, которые выполняются с интервалом 7–14 дней.
	- При возрастных изменениях кожи для профилактики биологического (естественного) старения процедура проводится 1 раз в 10–14 дней. Интенсивный курс включает 10 процедур 1–2 раза в год. Поддерживающий курс – 1 процедура в 1–1,5 месяца. На 1–3 сеансе используется 35%–50% гликолевая кислота, начиная с 4 сеанса – 70%. Время экспозиции пилингового раствора строго индивидуально. 
 
	- Для профилактики фотостарения пилинг проводится 1 раз в 7–10 дней. Интенсивный курс состоит из 6–10 процедур 1 раз в год. Поддерживающий курс – 1 процедура в 1–1,5 месяца. На 1–3 сеансе используется 35%–50% гликолевая кислота, начиная с 4 сеанса – 70%. Время экспозиции пилингового раствора строго индивидуально.
 
	- При себорее выполняется пилинг с 35% и 50% гликолевой кислотой с частотой 1 раз в 7–10 дней. Курс подбирается индивидуально.
 
	- При акне выполняется пилинг с 35% и 50% гликолевой кислотой с частотой 1 раз в 7–10 дней. Пилинг проводится при легкой степени акне (не более 7–10 воспалительных элементов). Курс лечения предпочтительнее начинать с проведения пилингов с салициловой или миндальной кислотами.
 
	- При гиперкератозе применяются составы различной концентрации в зависимости от возраста пациента. Курс включает до 10–12 процедур.
 
	- При гиперпигментации рекомендуется использовать пилинг Glycolicpeel Whitening в сочетании с депигментирующей терапией препаратом Medilight. Основное правило – осторожное воздействие на участки дисхромии!
 
	- При подготовке к пластическим операциям назначается курс, состоящий из 5–6 процедур с 50% кислотой, затем 3–4 процедуры с 70% кислотой с интервалом в 10–14 дней.
 
Практические советы.
	 Данный пилинг не имеет возрастных ограничений и хорошо сочетается с другими видами пилингов. Желательно сочетание с сеансами мезотерапии или мезопилинга (введение коктейлей с гликолевой и гиалуроновой кислотами), которые проводятся через 7–10 дней после пилинга.